繁体中文
区委 区人大 区政府 区政协
您当前的位置: 首页--政务公开--工作动态--部委办动态--时政
分享到:
字体:
课后服务异彩纷呈 惠民政策落地有声
.信息来源:阿城区教育局 .访问量: .更新时间:2019-03-15

 

为解决小学生放学早、家长接学生困难的社会难题,阿城区教育局按照哈教联发〔2017〕10号《关于做好小学生课后服务工作的实施意见(试行)》,从2017年9月起组织全区小学启动了课后服务工作。

3月13日下午,区教育局基础教育一科科长梁锡奎、小学视导员张阿龙、姜丽娟一行三人深入我区和平小学、实验小学、胜利小学等学校,查看了小学生课后服务工作的开展情况。

和平小学的课后服务工作与第二课堂活动紧密结合,将校本课程延伸到课后服务中,在解决家长后顾之忧的同时注重发展学生综合素养,每周三下午集中开展多彩大课间活动,每周四下午开展版画、绳艺、篮球、书法、陶笛竖笛、合唱、电脑绘画、创意泥工、梦想课程等内容,丰富多彩的课后服务活动如春雨浸润着学生的心田,彰显了特色和平的生机与活力。

实验小学为了使学生在课后服务时间开阔视野,寓教于乐,开设了包括版画、田径、花式跳绳、科学实验、航模、桌上足球、围棋、速叠杯、九连环、魔方、舞蹈、合唱、军鼓、管乐、尤克里里、茶艺等24个活动社团,强化了师生的文化基础、自主发展、社会责任、家国情怀、社会参与意识等核心素养,学生及家长对此非常满意。

胜利小学高度重视课后服务工作,周密安排,运行顺畅。学校采取实时监督,每次上课学校由教学校长和教务干事巡视,任课教师点名,学校检查教师课堂常规、授课质量、学生参加人数等,有问题随时调整,每月进行总结。经典诵读、衍纸、版画、书法、合唱、竹笛、机器人编程、科学实验等校本课程在课后服务时间进行了推广和延伸……

 

 

目前,阿城区共有23000余名小学生参与了课后服务活动,共引进校外机构20余个,有效充实了学校社团活动,极大地调动了我区小学生的学习热情,校园成了学生的开心乐园。

区教育局将继续对小学生课后服务工作实施包校督导检查机制,并进行不定期抽查。希望各学校进一步强化小学生课后服务工作的组织领导,不断研究、摸索适合本校学生实际情况的课后服务的方式、方法,积极开展少年宫进校园、高雅艺术进校园、体育艺术团体进校园、家长志愿者进校园等活动,吸收有特长的教师志愿者参与课后服务,进一步完善安全管理制度,增强安全意识、责任意识,切实保障课后服务工作科学、规范、安全、有序开展。

 

 

(编辑:王金龙   初审:杨山龙   审核:姚会朋)